FC2ブログ

大雪山麓~樹凛工房

ここは北海道大雪山麓、日々家具づくりにいそしんでいます。

節分に落花生をまく話



昨日の節分、我が家でも豆まきを行いました。
自宅と工房で落花生をエイッと・・・
そう、北海道での豆まきは大豆ではなく落花生を用います。
殻ごとまいて、まいた落花生は拾い集めて食べます。

その理由はいたって合理的で、

掃除しやすい。
雪の中でも落花生なら拾いやすい。
食べ物が粗末にならない。
大豆は夏の豆だが、落花生は秋冬の豆。カロリーも高いので寒い地域で好まれる。

などなど・・・
開拓文化で合理的に物事を考える北海道らしいと言えますね。
この落花生をまく風習は北海道に始まり、雪の多い東北や信越地方にも広がっていったとのこと。

ちなみに年の数だけ豆を食べるとよいと言いますが、
はたして落花生の場合、その数は殻つきの状態で数えるのか、中身を出して数えるのか・・・
調べてみると多くは前者のようです。
年を重ねるごとにカロリーが気になってしまいますね。

  1. 2012/02/04(土) 09:32:32|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<倉庫の雪下ろし決行! | ホーム | 特注チェアは治具の製作から>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://kirinkoubou2.blog.fc2.com/tb.php/39-d49efd5b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)